山梨市の築200年の古民家で、最強の鮭の粕漬けを食す「蔵元ごはん&カフェ 酒造櫂」
とにかくこんな美味しい鮭の粕漬け、食べたことがない。
それが本日の答えでございます。
古民家の落ち着く雰囲気の中で、素敵なランチタイムを送ることができました。
それでは、ご覧ください。
いかがでしょう、この面構え。
鋭い方はもうお分かりかも知れませんね。
実は築200年のこちらの古民家は、酒蔵さんでございます。
山梨県山梨市の酒蔵「養老酒造」が営む、
「蔵元ごはん&カフェ 酒造櫂」
もうこの雰囲気からして間違いないですよね。
それではご案内いたします。
1階では、養老酒造さんのお酒等が販売されています。
それにしても落ち着く雰囲気ですね。
誰もが想像するであろう古民家の期待を全く裏切らない雰囲気。
そして匂いが良いんですよね。
落ち着く匂い。
お食事処は2階にあがります。
県外の方もここを目当てにくるだけあり、この日も満席でございました。
多くの方が写真に写ってしまいますので、2階の雰囲気はページ最後の「蔵元ごはん&カフェ 酒造櫂」さんのHPで是非ご覧ください。
早速、私が今回注文した料理をご覧いただきましよう。
「蔵元ごはん&カフェ 酒造櫂」定番にして最強のメニュー”蔵元ごはんセット”
どうでしょう、この見た目。
バリエーションの豊富さも抜群。
まずは視覚でやられました。
まずは、なんといってもこの鮭の粕漬け。
熟成した養老の酒粕で漬け込んだ旨味たっぷりの焼き鮭。
もうね「最高」以外の言葉がないです。
いろんな言葉を駆使しても足りないというか、伝わらないかも知れないくらいに最高に美味しい。
もうその言葉以外ないです。
こんな鮭の粕漬け食べたことない。
正直もう一枚食べたかった・・・。
この鮭の粕漬けを食べに山梨に来ても、絶対に間違いないです。
それくらい自信をもって言えます。
そしてもう一つの主役「豚の角煮」
どうでしょう、写真からでも伝わるトロットロ感。
養老のお酒を出汁に2日間、煮込んでいます。
箸で簡単に切れちゃうわ、舌の上でとろけるわで、もう愛おしすぎる(笑)
からしと相まって、最強にご飯が合う味になっています。
言うことなしでございます。
そして栄養満点の雑穀屋e’-s millet様のオリジナル雑穀を使用。
モチモチの食感がたまらない。
粕漬け、粕汁、角煮、香の物、どれと組み合わせて食べても相性は抜群。
健康的な味は30半ばにはとても嬉しいです(笑)
そして酒粕と言ったら、酒汁。
野菜たっぷりで、野菜の旨味が出汁となり、粕汁特有のクセが全くございません。
もうこれで美味しさと、健康を両方得た気持ちです(笑)
この美味しさは平日でもお店が混む理由がよく分かります。
築200年の伝統的な作りの古民家で、オシャレで雰囲気も良く、味は間違いない。
言うことございません。
ただ・・・
その人気さゆえ、ランチタイムでもご予約されるとスムーズに入れると思いますんどえ、いかれる際はご予約をお勧めします。
今度はせっかくなので、お酒をしっかりと楽しみたいと強く、強く思っております。
蔵元ごはん&カフェ 酒造
〒405-0041 山梨県山梨市北567
0553-22-4047
営業時間 : ランチ 11:30~15:00 (ラストオーダー14:00)
カフェ 11:30~16:00
ディナー 18:00~22:00 (ラストオーダー21:15)
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