腸活フードに最適・最強の発酵調味料”オオカミ印の逸品味噌”

グルメ

近年注目を集めている「腸活」。

腸活とは、バランスのよい食生活や適度な運動などによって、腸内環境を整えることです。 腸内に生息しているさまざまな菌は「腸内フローラ」とも呼ばれ、健康や美容と密接に関係していることが分かっています。 

腸は全ての土台であり、①身体②心③脳に深く関わっており、腸活は腸へのアプローチによってこれら3つの機能を改善し、全体を整えます。

第二の脳と言われ、体内の免疫細胞の約70%が集中している腸が健康でいることこそが、身体、脳、心(メンタル)全てが健康でいることができる秘訣なのです。

くるらストアでは、「腸活アドバイザー®」及び、「発酵食品ソムリエ」の資格を有する代表の秋山が厳選した、腸に良い選りすぐりの食品をご紹介しています。

今回は、腸活フードに最適であり、最強の発酵食品「オオカミ印」さんの逸品味噌をご紹介いたします。

発酵食品の中で旨味と塩気がある最強の調味料の味噌。気軽に発酵食品を取り入れられて腸が喜ぶ上、日常的に使うものであるため非常におすすめです。

さらに味噌は麹菌だけでなく、植物性乳酸菌も豊富に含まれているので、腸内フローラ※を整える効果が大きいのです。

※腸内フローラ・・・

私たちの腸内には、多種多様な細菌が生息しており、その数なんと、約1,000種100兆個。特に小腸から大腸にかけて生息しており、これらの様々な細菌がバランスをとりながら腸内環境を良い状態にしています。その多種多様な細菌の密集している様子が「お花畑([英] flora)」のようにみえることから、『腸内フローラ』と呼ばれるようになりました。 

味噌を熟成させると大豆に含まれるタンパク質が分解されて、グルタミン酸などのアミノ酸が増えます。このアミノ酸によって味噌独特のふくよかなうま味が醸し出されます。

腸活の観点以外にも、味噌には様々な健康効果を得ることができます。

①がん予防

味噌を食べることは、がんの予防に繋がると言われています。国立がんセンター研究所の故・平山雄博士の報告によれば、毎日味噌汁を飲む人は飲まない人に比べて胃がんによる死亡率が低くなるというけいこうが見られました。これは味噌に含まれるリノレン酸エチルエステルのはたらきが関係していると考えられます。

また、厚生労働省の調査では、味噌汁を1日にお椀一杯以上飲む人は乳がんの発症率が低いことが明らかになっています。これは大豆に含まれるイソフラボンが作用しているのではないかと推測されます。

②高血圧予防

近年の研究によって、味噌汁から塩分を摂取しても血圧上昇につながりにくいという報告もあります。これは大豆タンパク質に含まれるペプチドや、ニコチアナミンという物質によって血圧上昇に関わる酵素が抑制され、血圧上昇が予防されるためと考えられています。

③コレステロール低下・抗酸化作用

大豆に含まれるタンパク質はコレステロールを低下させ、血管をしなやかに保ってくれるため、脳卒中や心筋梗塞の予防に役立つといわれています。また、味噌に含まれるタンパク質はペプチドやアミノ酸に分解されているため、身体への吸収率が高いというメリットがあります。

さらに味噌の色素成分であるメラノイジンには強い抗酸化作用があり、私たちの身体を若々しく保つのにも一役買ってくれます。

いかがでしょうか?味噌が持つポテンシャルの高さ。毎日摂取するものだからこそ、より良い味噌を使っていきたいですよね!

それでは、オオカミ印さんの味噌商品のラインナップをご覧ください。

合わせみそ(麦麹多め) 450g / ¥760-

約18ヶ月間じっくり発酵・熟成させた、天然醸造の麦麹と米麹の合わせ味噌。お味噌汁はもちろん、味噌焼きおにぎり、味噌煮込み、味噌炒めなど、いろいろなお料理にお使いいただけます。

昔ながらの製法で作っている味噌のため、保存料は使用しておりません。そのため、一般的に流通している味噌よりも発酵が早く進みます。気温の低いところで保管して頂く事によって発酵の進みを遅らせ、美味しい状態で召し上がれる期間を維持することができます。

とまとみそ 140g / ¥860-

トマトと味噌、それだけで造られるシンプルで旨味の強い、何にでも使える万能調味料。

トマトは、「腸の流れ」を改善するだけでなく、「リコピン」の補給にもなります。リコピンというのは「カロテノイド」(赤や黄色の天然色素)の一種で、活性酸素の除去や血流の改善、がん予防において効果があると報告されています。

味噌×トマトは健康に欠かせない最高の組み合わせです。可能であれば毎日でも摂取するべきだと私は思います。

みそ漬けの素 300g / ¥600-

主菜も副菜もこれひとつで万事OK!何をつけても美味しくなる”みそ漬けの素”。

焦がしにんにく香る みそドレッシング 150g / ¥650-

合わせみそと焦がしにんにくの相性がばっちりの味わい深いドレッシング。

ニンニクは水溶性食物繊維・不溶性食物繊維ともに豊富であり、アメリカ国立がん研究所が「がん予防に最も効果的」と発表した野菜でもあります。

オオカミ印の商品は、手にして下さった方々が、食を通じて笑顔になれるそんな存在でありたい。そして里山の恵みを皆様の食卓にお届けしたいと願い、作られています。

素敵な腸活ライフのお供に是非、オオカミ印さんの逸品等をお選びください。

くるらストアが提案する腸活食品一覧はこちら
https://kurura-shop.jp/collections/choukatsu

Daisuke Akiyama

山梨県南アルプス市出身。メンズファッションブランドのマーチャンダイザー及びEC事業部マネージャーを経て2021年独立。生まれ育った山梨を一から見つめ直すため...

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