60年以上続く南部のやきそば専門店。遠くても食べに行く価値がある「小林やきそば店」
グルメ
シンプルなものこそ、そのお店の真価が問われる。
山梨県南巨摩郡南部町「小林やきそば店」
見よこの面構え。昭和33年に創業し、3代で60年以上続く山梨県を代表するやきそば専門店。
このやきそば店目当てに、県外からいらっしゃるお客様も多い、知る人ぞ知る名店。
麺がなくなり次第終了というで、絶対に食べられるであろう開店時間10時に伺った。
もうこの雰囲気たまらない・・・(笑)
これこれ!!こうゆう雰囲気、期待しちゃうんだよなぁ・・・
心のワクワクから、口元が思わずにやけてしまう。
この雰囲気に食欲が止まらない。
いただくは「にくやきそば 1.5玉」
我ながら、素敵な写真が撮れた。
余談だが、自己満足で終わる写真と、見てもらうために撮る写真。
その意識が変わるだけで、写真のクオリティは絶対に上がる。
鉄板の上に置いてくれるので、熱々が持続するのも嬉しいポイント。
富士宮焼きそばの麺を仕入れているということで、もっちりした独特歯応えの麺。
味はあっさり目のシンプルな味。だからこそ、鰯(イワシ)の削り節や、一味といった調味料をかけた時に、その味は何倍にも勢いを増す。
この「シンプル」というのは、仕事においても、人生においても実は非常に難しい。
ともすれば、すぐ何かを付け足したり、余計な事をしたくなったりするものである。
一切の無駄を削ぎ落とした「シンプル」。これが理想なのだ。
この焼きそばは、まさにそれに当たる。本当に美味しい。
1.5玉で、腹八分目といったところだろうか。
わざわざ遠くまで「焼きそば」を食べに行く甲斐のあるお店。
「小林焼きそば店」
是が非でも行くべきだと断言ができる。
〒409-2305 山梨県南巨摩郡南部町内船4551
0556-64-2241
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