お酒に引けをとらない”夜のジンジャーエール” / SOIL

地場産業

https://kurura-shop.jp/collections/soil

お酒に引けをとらない「夜のジンジャーエール」をコンセプトに開発したノンアルコールジンジャーシロップ”SOIL“。

SOILは、太陽の光をたっぷり浴びた山梨県産の生姜を使用しています。日照時間が長い山梨県の農場で、たくさんの太陽光を浴び、水をたっぷりと吸収して元気な生姜が育ちます。栽培には、手間と時間をかけて植物や土に負担のない方法を取り入れています。

山梨県南アルプス市出身であるSOILの代表・手塚美砂子さんは、東京や横浜でデザインの仕事をしていました。自身の仕事やご主人さんの仕事のサポート、子育ての忙しさに「このまま仕事を続けていていいのだろうか」と不安と疑問を感じ始めたそうです。

そこで思ったのが実家山梨のことで、ご実家の農園の後継者がいないこと、そして人と人との距離の近い山梨でなら都会以上に「誰かの役に立っている」と感じられる仕事ができるのではないかと思い、2018年山梨県南アルプス市地域おこし協力隊員として農業と6次化を中心に2年半研修をされました。

ワイン県山梨の特産品ブドウについて学ぶも、「お酒が飲めない」理由からワイン事業を断念。その後、自身が1番好きな飲み物であるジンジャーエールを作ろうと生姜栽培を始め、お酒に引けを取らない大人向けノンアルコールドリンクを開発されました。

生姜とともに、 唐辛子、クローブ、ピンクペッパーをはじめとした複数のスパイスをブレンドし、シロップの種類に応じて蜂蜜や山梨県特産の果実などを加えて調合しています。 程よい甘味の後に、生姜とスパイスの辛味が余韻として残る飲み口は、料理にも合う奥行きのある味わいです。

スパイシーで濃厚、しっかりとした味の強さを持つSOILジンジャエールには、アルコールに負けない深い味わいがあります。
体質的にお酒が苦手な人、さまざまな理由からお酒が飲めない状況にある人の個性を尊重し、あらゆる大人が楽しめる時間を提供するという”想い”がこもったジンジャーエールをお愉しみ頂き、大人な夜の時間をお過ごしください。

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https://kurura-shop.jp/collections/soil

Daisuke Akiyama

山梨県南アルプス市出身。メンズファッションブランドのマーチャンダイザー及びEC事業部マネージャーを経て2021年独立。生まれ育った山梨を一から見つめ直すため...

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